«В ПОЛИТИКУ ДОЛЖНЫ ИДТИ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ – КАК НА ЖЕРТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ!»

Александр ЧУГУНОВ,
организатор Театрального дома «ОЙКУМЕНА»
и автор пьесы и проекта «ХАММАХХМА ХАМА»:
«В ПОЛИТИКУ ДОЛЖНЫ ИДТИ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ – КАК НА ЖЕРТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ!»

— Вы решили вернуть на нашу сцену «политическую пьесу» и «политический театр». Более того – действо на «злобу дня».

— Для меня политический театр – это возможность включиться в обсуждение проблем, волнующих нас всех, все наше общество. Причем, средствами самого яркого искусства, искусства прямого общения и сопереживания.

— Но произведение искусства всегда объемнее злободневности…

— Мы не уходим в интеллектуальную дискуссию или политический диспут. Мы хотим говорить об актуальном на языке художественных обобщений. Художественных образов. Оставаясь в пределах искусства. Ведь в своих произведениях Шекспир, Гоголь, Диккенс, Салтыков-Щедрин, Лесков, Бернард Шоу не чурались общественных проблем. Почему этого не может быть сейчас? Особенно на театре? И я рад, что те, кто вошел в актерскую команду и в постановочную группу, меня поняли.

— Ваш последний проект, «ХАММАХХМА ХАМА» — о «предвыборных играх». Премьера намечена как раз перед выборами. Даже пиар-кампанию проекта вы строите как злободневную социо-политическую дискуссию. Вы не опасаетесь ничего? Хоть цензуры и нет, но…

— С годами все яснее понимаешь: есть нечто, в чем надо всегда быть честным перед собой. И перед другими. И говорить себе и другим правду. Я хочу этой пьесой и этим спектаклем принести общественную пользу!
Мы живем практически по тем общественным принципам, которые сложились чуть ли не десять тысяч лет назад. А надо начинать жить по-другому. Не просто вести разговоры о кризисе цивилизации, а просто самим делать все, чтоб жить иначе.
Надо, чтобы мы захотели изменить нашу жизнь. И мы можем ее изменить.

— Вы предлагаете начать с изменения отношения к выборам и политикам?

— Не я предлагаю. Жизнь требует. Надо чтобы в политические структуры люди избирали достойных кандидатов, честных политиков.
Надо, чтобы в политику шли как в монастырь.
Не ради заработков, огромных и бесчестных. А как на жертвенное служение. Пусть не очень умелые. Но такие, кто готов отдать четыре – пять лет жизни благу общества.
За тех, кто сейчас у нас рвется в политики, особо голосовать не хочется. Я, думаю, что не только я, не хочу выбирать таких. Там, на выборах, они и их «политтехнологи хотят манипулировать мною. А потом — манипулировать мною после выборов, расхищая достояние страны. Статистика говорит, что при Хрущеве, например, их было раза в четыре меньше, чем ныне.

— У вас есть какие-то идеи?

— У каждого, кому не безразлична наша жизнь, наше будущее, наверное, есть свои идеи по поводу общественного и политического устройства. Лично я считаю, что у Путина есть шансы стать лучшим правителем России со времен Петра Великого. Таким правителем, которого будут вспоминать с уважением и через 300 лет! Но ему сейчас надо проявить выдержку и мудрость. Скажем, не стоит ему идти в премьеры. Надо бы найти другие легитимные способы и возможности влиять на политическую ситуацию…
Может быть, это – мое заблуждение. Но мне все еще хочется во что-то верить.
Россия – не маленькое заштатное государство. Россия в потенции – великая страна. У нас есть все для этого. Запасы нефти и цены на нее начнут уменьшаться. Надо развивать внутреннее производство. И власть, политики, должны служить этим задачам.
А нынешние наши политики… Они будто задались целью: принципиально жить по анти-нравственным законам.
Они словно живут по завету Хама…

— Постановочная команда прочитала вашу пьесу не только как сатиру на политиков, но и как мистико-поэтическую мечту об анархии — как счастливой утопии.

— Они восприняли и с воодушевлением, по-своему, творчески переработали многие из моих идей. Режиссер по пластике Владимир Беляйкин, работая с актерами, говорит об «Аюрведе», даосизме. Режиссер-постановщик Владимир Агеев — о духовно-философских христианских постулатах… А идею насчет анархии Агееву подсказал я…

— Вы анархист?

— Я – анархист. В духе князя Кропоткина, российского теоретика истинного анархизма.
Смысл термина «анархия» — «без старших», «без главных». Не разрушение всего и вся, не бессмысленная «война всех против всех». А мирное уважительное сосуществование всех со всеми по взаимной общей договоренности.
Я верю, что мы придем к настоящей анархии!

Подготовил Валерий БЕГУНОВ.
20. 10. 2007 г.,
Москва.

Подробнее на сайте Театрального Дома http://www.oikumene.ru/