«ГЛУБОКОЕ СИНЕЕ МОРЕ», П.Сафонов, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 2007г. (4)
Театр им. Евг.Вахтангова | Спектакль: Глубокое синее море
На программке подзаголовок – мелодрама. Всё так и есть. Мелодраматическая вариация на тему «Анны Карениной». Влюбленная женщина (Е.Сотникова) ушла от преуспевающего мужа (Е.Князев) к летчику испытателю (В.Вдовиченков – лучшая актерская работа, мужская харизма на месте).
Начинается действие там, где у Толстого заканчивается – с самоубийства. «Анна» пыталась отравится газом, но спасли соседи. Муж умоляет вернуться, любовник ее бросает и уезжает в Сербию ЮАР сражаться летать. Она делает вторую попытку, но снова вмешиваются соседи, проводят воспитательную работу и героиня соглашается примириться с утратой «глубокого синего моря» и обойтись ванной.
Режиссерская концепция материализована в виде глубокой белой ванны и торчит посередине сцены весь спектакль. Хочешь, не хочешь начинаешь упражняться в сравнении ванны с морем.
Например так – мелодрама отличается от драмы также, как глубокая белая ванна от глубокого синего моря.
Спектакль явно делался «для публики», не для театралов. Отсюда некоторый налет антрепризности. Есть даже два формальных признака антрепризного стиля – танцы и проход актера по сцене без штанов.