Спектакль



Николай Лесков

Захудалый род

Режиссёр: Сергей Женовач

Постановка: Студия театрального искусства

3 часа 50 минут c антрактом

Николай Лесков выделял «Захудалый род» из своих сочинений, просил издателей поскорей его напечатать: «Я люблю эту вещь больше «Соборян» и «Запечатленного ангела». Она зрелее тех и тщательно написана. Катков её ценил и хвалил, но в критике она не замечена и публикою прочитана мало… Это моя любимая вещь» (из писем А.С.Суворину).

Сергей Женовач о романе Н.Лескова и спектакле: «Захудалый род» — неоконченная семейная хроника, рассказанная от лица княжны Веры Протозановой. В центре спектакля – судьба княгини Варвары Никаноровны и её окружения. Это своеобразный рассказ в рассказе, где важно именно рассказать, показать, проиграть историю потери, поиска смысла и обретения внутренней опоры в жизни».

Спектакль «Захудалый род» — лауреат национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2007 в трех номинациях — «лучший спектакль малой формы», «лучшая работа режиссера», спецпремия жюри исполнительнице роли Варвары Протозановой Марии Шашловой. В ноябре 2006 года спектакль «Захудалый род» принял участие в театральном фестивале «Сезон Станиславского». «Захудалый род» также является лауреатом премии СТД РФ «Гвоздь сезона» и обладателем приза зрительских симпатий театральной премии Necsafe Gold. В 2008 году спектакль принял участие в фестивале «Русская классика» в Орле, на родине Николая Лескова, в 2009 году был сыгран на фестивале «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге и Вильнюсе; в 2012 г. — в Перми.

Отзывы

Сергей Женовач стал нашим всем

Мария Сидельникова, «Коммерсантъ», 16.04.2007 Его наградили и за «Захудалый род», и за «Мнимого больного» Впервые в истории «Золотой маски» в обеих главных номинациях драматического театра победили спектакли, поставленные одним и тем же режиссером. Решение...

Захудалый род (студия Женовача)

Ну что же, вчера посмотрел очередной спектакль у Женовача, на сей раз, его собственной постановки — «Захудалый род», по Лескову. Честно говоря, понравился он мне меньше, чем остальные работы его студии. Наверное, потому, что...

«Женовачи»

Посмотрел вчера отличный спектакль Сергея Женовача «Захудалый род» в Центре Мейерхольда — с неизменным удовольствием встретился с «родными женовачами»:) Рад, что в каникулы нашлось таки время увидеть этот спектакль:) Еще раз спасибо, ребята!;)