Спектакль


18+

Шекспир

Режиссёр: Евгений Кулагин

Постановка: Гоголь-центр

В ролях: Один Байрон, Ирина Брагина, Василий Бриченко, Игорь Бычков, Ирина Выборнова, Людмила Гаврилова, Ян Гэ, Марат ДоманскиГоша Кудренко, Юлия Лобода, Светлана Мамрешева, Артем Немов, Александра Ревенко, Евгений Романцов, Евгений Сангаджиев, Михаил Тройник, Игорь Шаройко, Артем Шевченко, Семен Штейнберг.

Основные события трагедий Шекспира известны практически каждому: Макбет убивает короля, Офелия тонет, Ромео выпивает яд, Лира предают дочери и так далее. В спектакле Евгения Кулагина эти пьесы служат отправной точкой, а ключевые сюжетные повороты отходят на второй план. В центре «Шекспира» — истории эпизодических персонажей и те события, которые, как правило, проходят незамеченными. Внимание здесь сфокусировано не столько на линейном повествовании, сколько на восприятии тех или иных моментов различными героями. Что происходило с Офелией за две минуты до смерти? Чем занималась леди Макбет в тюрьме? А вдруг у Ромео была девушка до Джульетты? А вдруг герои различных пьес знакомы между собой?

Евгений Кулагин и Иван Естегнеев создают условный мир, выстраивающийся вокруг пьес Шекспира. Основным способом передачи и восприятия эмоций здесь становится движение, что вовсе не исключает и обыкновенной речи. Пластика выходит на первый план, благодаря чему все события превращаются из вербальных в физические. Тела актеров и их взаимодействие – основной инструмент, с помощью которого архетипические сюжеты Шекспира раскрываются с незнакомой нам стороны и звучат на новом языке.

Ближайшие даты исполнения

16 декабря (СБ) в 20:00Купить билет

17 декабря (ВС) в 18:00Купить билет

Отзывы

«Шекспир», реж. Евгений Кулагин, Гоголь-Центр, Премьера, 9 ноября 2017

После спектакля с таким обязывающим названием хочется сразу же ответить для себя на вопрос: а был ли Шекспир? Понятно, что на конгениальность первоисточнику рассчитывать трудно, но все же хотя бы местами-временами… Отвечу так: получились...