Спектакль



Красная шапочка

Режиссёр: Алексей Смирнов

Постановка: Центр имени Вс. Мейерхольда

50 минут

Впервые в России ансамбль «Студия новой музыки» и режиссер Алексей Смирнов представляют детский спектакль «Красная шапочка» в инновационном жанре инструментального театра. Инструментальный театр подразумевает особый тип существования на сцене и, следовательно, иную форму коммуникации с публикой: музыканты являются одновременно и драматическими артистами, которые перемещаются по сцене и декламируют текст (при этом используются различные речевые техники: пение, ритмизованное проговаривание, пение в музыкальный инструмент).

Красная шапочка – это партитура французского композитора, классика современной музыки, обладателя Золотого венецианского льва 2015, Жоржа Апергиса. Лежащая в основе произведения сказка Шарля Пьеро рассказывается с множеством повторов, перебрасыванием реплик от одного персонажа к другому, чередуясь и совмещаясь с игрой на музыкальных инструментах так, что будет интересна как детям, так и взрослым.

Хорошо известная история из предсказуемой сказки превращается в полное драматургических неожиданностей, ярких музыкальных и сценических эффектов представление. Внимание публики постоянно переключается между музыкальными инструментами, перемещениями музыкантов-сказочников и сюжетом сказки – такая «мобильность» действия позволяет даже неусидчивым детям внимательно следить за развитием спектакля.