Татьяна Потехина! Вячеслав Ковалев!

«ТУТАНХАМОН», Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2005/2017г. (5)

«СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА», Н.Кобелев, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, Москва, 2018г. (5)

После гастролей Коляда-театра возвращаешься к московским премьерам и всё кажется таким медленным. В «Сказках Венского леса» целый час уходит на то чтобы соорудить свадебную завязку. Коляде требуется всего пять минут (невеста с подругой ждут жениха, тот ушел за кольцами и не вернулся, а завтра свадьба). Вместо долгой подробной экспозиции (неспешно начинают с центра поля, как в футболе) драматургическое вбрасывание (как в хоккее). В «Сказках» четырнадцать действующих лиц, действие размыто и разреженно. В «Тутанхамоне» пять — нечетное число, что сразу создает драматическое напряжение (трое женщин, двое мужчин, мужчин не хватает).

Оба спектакля — мой последний в нынешних гастролях Коляда-театра и первый после Коляды – это такие середнячки. А в остатке от того и от другого по одной очень яркой актерской работе.

В «Тутанхамоне» — Татьяна Потехина в роли подруги. Вся такая громогласная (работает диктором в аэропорту), рослая, яркая и вся такая одинокая. Эманация женственности и неустроенности. Напор, душа на распашку и совсем тихие сцены, тоже душа на распашку. Понятно, что роль сделана по следам Ермоловой (которая играла в первой редакции спектакля, но об этом можно и знать, все и так видно). Но ведь в эти следы еще попасть нужно. Суметь. Смочь. Копированием чужого рисунка не обойдешься, нужна собственная незаурядная харизма — и актерская, и женская. Вот таким неожиданным сюрпризом закончились для меня эти гастроли – открытием новой актрисы.

В «Сказках» — Вячеслав Ковалев в роли игрока на скачках, свободного радикала в бюргерском немецком упорядоченном мире. Среди плоских героев эдакий поросенок, не унывающий, знающий тропку к женскому сердцу. Открытия нового актера здесь нет, открытие состоялось в «Изгнании», но очень приятно видеть подтверждение, после «Изгнания» актер словно музой поцелованный, глаз сверкает, весь сияет и излучает драйв.

Читать оригинальную запись

Читайте также: