Святые богачами не бывают

Морис Метерлинк «Чудо святого Антония» Новый драматический театр, режиссёр Вячеслав Долгачёв, 2011

Спектакль начинается и заканчивается вальсом №2 Шостаковича, звучит только его начало, без эйфории срединной части и апофеоза финала. Милая приятная музыка звучит в благополучном доме, где, так называемый средний класс, наслаждается жизнью, наслаждается форелью под соусом «Шуберт», жареными рябчиками и хорошим вином на поминальном завтраке перед выносом покойницы, и где слуги обеспечивают порядок и уют.

Театр смягчает жанр пьесы, переводя её из сатирического регистра в комедийный. Случается непонятное – в дом приходит человек в рубище, называет себя святым Антонием и предлагает оживить покойную тётушку. Сергей Моисеев поразительно играет этого пришельца, его мимика, голос, движения, «энергетические» манипуляции руками убеждают что это, безусловно, святой Антоний и есть, или, конечно, это – сумасшедший. Комедийность строится на реакциях благополучных людей на непостижимое-невероятное, явившееся к ним в образе неблагополучия. Не обошлось и без лёгких сатирических ноток, в рябчиковых репликах, произнесённых несколько раз с большим чувством – «Рябчики стынут!», «Ну где же рябчики?!» Но прежде всего – смешно, и грустно. Чтоб решить проблему вызывает, конечно, полицию, в полицейском узнаются классические ментовские интонации и повадки. Нарушителя спокойствия арестовывают. И тут происходит ещё одно чудо, и оно, пожалуй, главное, и совершает его не Антоний, а Виргиния, служанка: на улице того маленького городка, как и в Москве в эти дни – дождь со снегом и холодный ветер, а Антоний бос и одет в рваное тряпьё, Виргиния, не раздумывая снимает с себя свои единственные ботинки и отдаёт ему, закутывает его в свою шаль, и вручает ему свой зонтик, а он взять его не может – его руки в наручниках, и тогда она несёт зонт над ним, как нимб святого. Хозяева и гости называют её ненормальной, всё верно: если они — норма, то она — ненормальная, святая. А святые богачами не бывают.

Кто из нас сейчас впустит в свой дом/квартиру странного оборванца в лохмотьях, и поделится с ним единственной обувью и одеждой? Только святой.

Читать оригинальную запись

Читайте также: