Горячее сердце и холодное сердце

«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ», А.Коручеков, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 2018г. (8)

Постановка из тех, что должны дозреть на публике, может быть и не стоило смотреть в самый первый день. К тому же явно заметны следы перемены концепции на заключительном этапе работы. Однако все огрехи, недоделки и недопеределки касаются вещей второстепенных. В главном все уже сложилось, получилось и прозвучало. Главная смысловая ось выстроена. От одного четко обозначенного полюса к другому. От одного главного героя к другому, то есть к главному антигерою. Точнее сказать от главной героини с горячим сердцем к главному антигерою с холодным сердцем.

Два плюса – две крупных актерских работы. Мария Бердинских в роли Параши и Сергей Маковецкий в роли Хлынова. Обе роли ожидаемо успешны и в обеих есть моменты совершенно неожиданные, оба актера не только порадовали, но и удивили.

Бердинских развивает свою тему, но придает ей новой качество, ее вахтанговские героини Соня, Ивонна, Лебядкина были тихими, блаженными, а здесь героиня максималистка отнюдь не тихая, а почти Жанна Д’Арк. Такая возможность заложена в пьесе, актриса ее проявляет, усиливает температуру сердца до предела вахтанговской театральности и обращает прямо в зал.

Маковецкий играет то, чего в пьесе совсем нет. Совершено новый взгляд на Хлынова – циничный наблюдатель и испытатель человеческой натуры. В первой сцене такой миляга (любимец публики и играть ничего не надо), во второй оборачивается жесткой стороной, но это еще не все. Уже за пределами текста роли он играет длинную немую сцену на крупном плане (таком крупном, насколько это возможно в театре) именно эта сцена показывает температуру сердца Хлынова (близкой к абсолютному нулю) и выводит этот персонаж в главные.

Костюм Хлынова здорово придуман – ходит в исподнем (никого и ничего не стесняется, свободный человек) или в длинной белой шубе.

Помимо двух главных в спектакле есть и другие актерские удачи. Очень ярко молодые играют – Семеновс (Наркис), Цокуров (Вася) и Симонов (Гаврила). И если Семеновс получил роль по фактуре (и по совпадению последней буквы имени с именем персонажа, шутка :) , то Цокуров и Симонов поменялись амплуа и это принесло удачу обоим. Они и спели хорошо (Цокуров героически, Симонов комически) и хотя бы отчасти оправдали заявку режиссера на музыкальный спектакль.

Читать оригинальную запись

Читайте также: