Финал кошачьего концерта

«12 СТУЛЬЕВ», Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2017г. (6)

Замечательный финал сыграли Олег Ягодин, Сергей Колесов, Тамара Зимина и хор остальных участников спектакля. В этот момент спектакль наконец взлетел над театральной пошлостью, театральной грубостью, над кошачьим концертом – плотским совокуплением актеров с публикой. Под мусорным китчем, моторностью без смысла и структуры обнаружился классический театральный канон комедии масок – Пьеро, Арлекин, Коломбина. Хор закружился пестрой каруселью (не персонажей, даже не сатирических типов, а пороков человеческих).

Зимина-Коломбина сыграла уборщицу, в красной косынке, с красным кукольным носом и азартным голосом — простую душу масс. Колесов-Арлекин из блатного Бендера превратился в мрачного беса-провокатора. А Ягодин-Пьеро превратился из деревянного Воробьянинова в «Кису» — душу человека-индивида, маленькую, жалкую, захваченную мишурным блеском карусели, дошедшую до убийства и только в этот момент на грани безумия, на пороге жизни и смерти чуть прозревшую.

Парадоксальным образом кошачий лейтмотив спектакля смог выразить и самое низменное, животное и самое возвышенное, человеческое.

Читать оригинальную запись

Читайте также: