«Безприданница» реж. Д. Крымов, 21 января 2018

Уже на прогоне спектакля поняла, что обязательно посмотрю его еще раз. И тут счастливый случай — даже раньше, чем рассчитывала. Полное ощущение театрального чуда, и снова бросилось в глаза сходство Ларисы с Ниной Заречной. Но на этом настаивать все же не буду, потому что вроде как никому, кроме меня, это сходство очевидным не показалось.

И повторяться не буду, писала здесь: http://teatr-live.ru/2017/09/bezpridannica-krymov-shdi/.

А удивило на этот раз поведение зрителей. Не секрет, что в каждом театре у публики есть некое коллективное лицо (несмотря на разнообразие отдельных черт). В ШДИ основная масса — неплохо обеспеченная интеллигенция средних лет, некоторое количество молодежи (знакомые встречаются редко). Две дамы элегантного возраста чуть не испортили мне спектакль, хотя разговаривали хорошо поставленным шепотом — но практически все время. Они комментировали происходящее, хихикали, жестикулировали (самое ужасное). Когда приходилось умолкать, крутили головами, таращась по сторонам. А в сцене танца Хариты Игнатьевны — под обманчиво жизнерадостное i will survive — принялись аплодировать, якобы поддерживая артиста (сцена, между прочим, одна из самых душераздирающих). По счастью, таких идиотов в зале оказалось немного, и аплодисменты захлебнулись.

Что странно: эти зрители вроде бы знали, на что шли. Когда на поклонах появился Крымов, они подскочили, как подорванные. Спектакль — жесть (хотя «Ой» еще страшнее). На самом деле там, конечно, постоянно делают что-то смешное — но веселого очень мало и почти все время ком в горле — и от вселенской, и от вполне конкретной жалости. Не уверена, что пойду в третий раз, но настоятельно советую всем — спектакль прекрасный!

Читать оригинальную запись

Читайте также: