Эмиграция в страх и отчаяние

«Страх. Любовь. Отчаяние». Брехт Бертольт. Малый драматический театр — театр Европы (СПб). Реж. Додин Лев. (Премьера 10.05.2017).
Страх. Любовь. Отчаяние; 8

Известно про что у Брехта «Страх и отчаяние третьей империи». Почти буквальные зарисовки, очерковые эпизоды того, как страна вползала в фашизм, как через внутренние компромиссы обывателей страна привыкала и адаптировалась к фюреру, штурмовикам, наступлению войны, насилию и произволу высших интересов.

Спектакль воспроизводит только часть эпизодов текста пьесы. Он сделан негромко, ладно и очень тщательно. Он про тогда или про сейчас? Он про привыкание к тоталитарной системе, у которой всегда есть высшие интересы. Не нужно особых поводов начинать войну, всегда можно сказать, что мы защищаем высшие интересы. Спектакль – отчаяние без надрыва.

Цитаты:

Судья. Да я готов разобрать это дело самым тщательным, самым добросовестным образом, но мне должны сказать, какое решение диктуется высшими интересами.

Жена. Но в школе у тебя ведь все в порядке? — Муж. Откуда мне знать! Я готов преподавать все, что они хотят. Но что именно они хотят? Если бы я знал! Разве я знаю, какой им требуется Бисмарк? Они бы еще помедленней выпускали новые учебники!

Муж. Зачем ты укладываешь вещи? — Жена (еврейка). Хочу уехать.

Читать оригинальную запись

Читайте также: