Вчерашняя премьера

«На всякого мудреца довольно простоты», А.Н.Островский, постановка Анатолия Праудина, комедия, премьера в свердловском драмтеатре.

Спектакль напоминает сочинение школьника-отличника. Не будущего писателя, а вполне среднего, но неглупого и трудолюбивого подростка, который все внимательно слушал и все правильно делает. Текст пьесы Островского воспроизведен полностью, ключевые события сыграны, характеры показаны. Найдены и переклички с сегодняшним днем, так должно быть. Установлены связи с другими произведениями из программы, в частности, удачно вставлены цитаты из Грибоедова, за это учительница особо похвалить должна. Отдельно подчеркивается театральность происходящего. Комедия — ну так и шутки были, некоторые даже удачные. Учили, что в начале должна быть заявлена основная тема, а завершать положено выводами — ну так было же. Правда, начало и конец выглядят притянутыми за уши, но ничего, главное, что было, а то как же без морали-то. И длина сочинения приличная, вон на сколько листов… Нет, должны похвалить.

Что значит скучно? Причем тут это! Школьные сочинения пишутся вовсе не для того, чтобы их читали. А для чего? Не знаем, не наше дело. Положено!

Ну да, ерничаю. Но что поделать, уж какой образ спектакля сложился, такой и есть. Затянуто, сумбурно и туманно. Без удачных актерских работ, хотя и явных промахов тоже нет. Ни комедии Островского, по большому счету не получилось, ни новомодного шоу, ни философского эссе. Хотели да, старались, и нельзя сказать, что совсем уж ничего не получилось. Но претензий у постановки больше, чем результата. И это грустно.

Читать оригинальную запись