Краткий промежуточный отчет

Надо хоть в честь дня театра выполнить данные себе обязательства, а то совсем обленился. Раз уж не написал кучу рецензий, то надо хоть вкратце перечислить просмотренные за зиму спектакли, а то потом не вспомнить же.

Челябинский камерный театр, «Тихий шорох уходящих шагов», пьеса Дмитрия Богославского, постановка Олега Хапова. Это мы еще в декабре ездили. Прекрасный спектакль по весьма мутной пьеске. Но пьеса ни при чем, какими бы вычурными не были обстоятельства, приводящие героев в ту или иную ситуацию, в каждой сцене живут и взаимодействуют живые люди с вполне человеческими судьбами и эмоциями. Это и есть театр.

Свердловский драмтеатр, «Призрак замка» по Оскару Уальду, музыкальная сказка. Ну тут жаловаться не на что, просто я совсем не попадаю в аудиторию этого действа, сам поперся, никто не виноват…

Тюменский театр «Ангажемент», Ганна Слуцки, «Шесть блюд из одной курицы», единственный спектакль, о котором я не поленился написать.

Каменск-Уральский театр «Драма номер три». Гуркин, «Прибайкальская кадриль», режиссер Вячеслав Соловиченко. Комедия. Комедия!!! Вот как это делается! И ведь вроде все как везде, и без штанов бегали, и словечки народные проскакивали, и перестановочки с подтанцовочкой совмещали. Но есть такое понятие — «чувство меры». У каменцев оно есть, вот и весь секрет. А какой прекрасный вечер получился!

Свердловский камерный театр музея писателей Урала. Тургенев, «Где тонко, там и рвется». Режиссер Владимир Данай. А вот тут перемудрили. Конечно, театр у них литературный, но нельзя же до такой степени прятаться за текст классика. К чему эти аватаровские летающие деревья (одно дерево), затянутые сцены, шаржированные персонажи? Правда, «Уездный лекарь» в исполнении Виктора Поцелуева был замечателен — ну так он хорош сам по себе, без мелькающич на фоне фигур, и уже тем более без первого действия.

Челябинский театр «Манекен», «В хорошую погоду видна луна» по пьесе Ионеску «Стулья», режиссер Владимир Филонов. Просто хороший спектакль.

Пермь, «Театр у моста», Мак Донах, «Палачи». Ну, у моста свою тему знают! Они всегда хороши, а уж на МакДонахе-то! Блестящий спектакль!

Ну а вообще что-то я в этом сезоне как-то редко попадаю в театры. Жаль. Но жизнь продолжается, что-то еще обязательно будет.

Читать оригинальную запись