Ангажемент, шесть блюд из одной курицы

Гастроли тюменского театра «Ангажемент» в Екатеринбурге нынче очень короткие, но нельзя же упускать случай снова сходить в этот театр — мы и не упустили. Пьеска так себе, «Шесть блюд из одной курицы» Ганны Слуцки — я бы определил жанр как «комедия девяностых». Но они пишут (по крайней мере так у них на сайте, программки не предложили), что у них авантюрная комедия — нет, этот жанр им не удался. Авантюрности там никакой не было, и это-то как раз очень хорошо — не про то спектакль.

Кстати, а о чем спектакль. Опять же цитирую анонс с сайта «Ангажемента». Очень смешная, современная и, где-то, трогательная история о Матери-миллионерше, выбирающей подругу жизни для своего отпрыска, большого уже «мальчика», и о сыне, снисходительно относящемся к причудам и попечениям матери, о призраке грядущего банкротства и о любви. Неправда почти каждое слово. Во-первых, не современная, искаженные художественным восприятием автора реалии двадцатилетней давности на современность уже не тянут. Во-вторых, не особо и смешная. Весь комизм создают три девицы-претендентки, для смеху шаржированные до полного безобразия. Банально. Впрочем, не будем сгущать краски, у каждой из них нашлись моменты, в которых они живые люди — и эти-то моменты сыграны прекрасно всеми тремя исполнительницами. Так что к ним никаких претензий, то, что зависит от них, сделано прекрасно, а за режиссерские находки они не отвечают. К слову сказать, опереточные вставки тоже не добавляют спектаклю ни комизма, ни музыкальности, но это, похоже, они и сами понимают…

О матери-миллионерше — тоже не совсем правда. Да, сюжетно, конечно, это есть, но сюжет — это литература, а мы сейчас говорим о спектакле. Миллионерша тоже не получилась, получился шарж-штамп. Да и призрак банкротства витает только в тексте, этого второго плана у сына нет. Пьеса требует, но на сыграно, не прожито, герой либо прямо об этом говорит, либо начисто забывает. Да и взаимоотношения матери и сына слишком форсированы, как говорится, «не верю».

Ну и что же осталось? Вычеркиваем из цитаты все лишнее, и остается «трогательная история о любви». А вот это правда! И все остальное, все, что я тут написал — совершенно неважно. По факту спектакль — это две совершенно прекрасные сцены, сыгранные Денисом и Еленой Юдиной. Это «Ангажемент» в своем лучшем виде. Здорово! Больше ничего и не надо…

Тюмень все-таки далековато… Но все равно, еще найдем способ к ним попасть. А приедут снова — опять не упустим.

Читать оригинальную запись