Театральный сентябрь — 2016

В этом сентябре получилось семь спектаклей (плюс один в августе), в хронологическом порядке:

1) «Продавец дождя», постановка Театра дождей на сцене Молодёжного театра на Фонтанке.

Для меня это было одновременно и знакомство с труппой театра и со сценой — очень интересное место, чем-то напомнило Театр Моссовета — два здания театра расположены в саду. От самого спектакля исключительно положительные впечатления — не зря он идёт уже столько времени.

2) «Повесть о господине Зоммере», ТЮЗ им Брянцева

Подавляющее большинство петербуржцев наверняка побывало в этом месте ещё в раннем детстве, а вот мне довелось открыть его для себя только сейчас. На мой взгляд, материал слишком уж адаптировали для подростковой публики.

3) «Прикинь, что ты бог», Театр им.Комиссаржевской

«Необычная постановка» напомнила мне с половины дюжины фильмов, вызвала длительную скуку во время показа 11 из 12 сцен (всего в материале 15), а также большой вопрос на тему «нового Ионеско» — как был презентован драматург широкой общественности с лёгкой подачи питерский критиков.

4) «Цена», Молодёжный театр на Фонтанке

Отличная постановка пьесы Артура Миллера — вот просто то, что я люблю. Конечно, это не «первая категория» (e.g. Роберто Зукко или Трамвай Желание) — но уверенная классика американской драматургии.

Впервые видел на сцене прекрасного питерского артиста Валерия Кухарешина (в роли Грегори Соломона). Как известно, он выдающийся актёр дубляжа, и его голос звучит в десятках известных фильмов, в том числе и в сериале «Доктор Хаус». Это очень необычно: смотришь спектакль, закрываешь глаза, и перед тобой сразу возникает образ Хауса.

5) «Странная миссис Сэвидж», Молодёжный театр на Фонтанке

Вечером перед днём, когда был этот спектакль, узнал, что скончался один из моих любимых драматургов — Эдвард Олби. Как раз совсем недавно, весной этого года смотрел его пьесу в театре им. Комиссаржевской, «Кто боится Вирджинии Вульф?». Так расстроился, что была бессонница до утра — и пока я старался себя чем-то занять, купил билеты в театр, и снова в Молодёжный на Фонтанке.

Снова американская драматургия, но автор мне знаком лишь понаслышке. И комедия — что для меня довольно необычно. Как ни странно, понравилось, и это даже — скорее! — трагикомедия, нежели чистый комедийный жанр. Впервые видел, как артиста поздравляют на сцене с юбилеем сразу после спектакля — у одной из исполнительниц, замечательной артистки Анны Косенко был юбилей.

6) «Синий свет», МДТ

Этот спектакль был частью безумного театрального уикэнда, в который я посмотрел сразу три спектакля подряд, с пятницы по воскресенье. Остался немного разочарован — видимо, это следствие чрезвычайно высоких ожиданий.

Зато просто влюбился в артистку Анжелику Неволину — шикарное исполнение роли Лени Рифеншталь. До этого, опять же, весной, мне удалось её увидеть в постановке «Фрекен Жюли» — где она также потрясающая. Визуально московскому зрителю её легко вспомнить, если пересмотреть фильм «О бедном гусаре замолвите слово» — она там в главной роли.

7) «Зойкина квартира», Балтийский дом

Первый спектакль, с которого я ушёл впервые за очень долгое время — последним была инсинуация на тему «Обломова» в МХТ. Дело даже не в унылости самой постановки, и не в общем антураже пространства — от которого захотелось покинуть театр ещё до начала, а в том, что пьеса лично для меня потеряла былую актуальность.

8) «Прошлым летом в Чулимске», Театр им.Комиссаржевской

Завершил театральный марафон спектакль по пьесе Вампилова — последний раз я видел это в театре Вахтангова около десяти лет назад, и — боюсь! — вопрос с этой пьесой для меня тоже закрыт — ещё лет на десять.