Такие, как все, единственные

Toneelgroep Amsterdam | Спектакль: Год рака

”ГОД РАКА”, Л.Персеваль, ТОННЕЛГРУП, Голландия, 2016г. (10)

Зажигается свет. Он один на сцене. Над сценой ряды манекенов (фестиваль Сезон Станиславского открылся рядами чучел чаек, закрылся рядами манекенов людей). Она возникает на его пути словно из-под земли, из под сцены. Теперь на сцене двое – ординарные европейцы средних лет и среднего достатка. Обычные лица, под обычной одеждой обычные тела. И еще на сцене рояль, пианист, музыка.

Двое в сопровождении третьего разыгрывают подробную историю любви с печальным концом. И вот на наших глазах двое неловких, суетливых людей превращаются в подвижных, пластичных, с огромными выразительными глазами, с наполненными паузами, единственных и неповторимых. Созданных друг для друга. Для влечения и отталкивания. Ни вместе, ни врозь. Пока смерть не делает окончательный выбор «врозь». Он один на сцене. Теперь уже навсегда. Гаснет свет.

Театральный минимализм высшей пробы. Театр простой — литературный, повествовательный, актерский. И вместе с тем театр без слов — театр диагональных мизансцен, театр движения и сплетения тел, монотонных прыжков и быстрых пробежек, театр обнаженного тела в кульминации. Театр музыки поверх слов и тел.

Читать оригинальную запись

Читайте также: