Вечера на хуторе близ Инишмора

”ЛЕЙТЕНАНТ С ИНИШМОРА”, С.Федотов, У МОСТА, Пермь, 2012г. (9)

Двух «лейтенантов» я уже видел раньше, третий оказался самым лучшим. Никак не ожидал, что пьесу можно открыть таким необычным ключом. Федотову браво! И за режиссерское чутье, и за эксклюзивное чутье на Макдонаха. И еще отдельное браво за специальную подготовку спектакля к этим московским гастролям – за постановку «сериала про кота», разового спектакля вокруг спектакля в фб.

Самую кровавую, самую политически и национально заряженную пьесу сыграли максимально облегченно, комедийно. Ужасные события заключены в прочную рамку театральной условности, тяжесть снята, спектакль идет спокойно и смотрится приятно. Публика принимает легко, смеется (не взрывы хохота, а смешки – короткие, но обильные).

Очень точно найдена пасторальная декорация – маленький старенький домик на краю земли, маленький дворик, заборчик, деревце свешивает на заборчик ветви, за забором природа, а позади небо. В доме жил старик-чудак и кот. Соседский парень заезжал в гости на велосипеде. Живописный, гармоничный и спокойный микромир. Идиллия.

Большой мир врывается в этот микромир политическими спорами, убийствами, пытками, засадами, национально-освободительной борьбой. Что все это значит, с точки зрения кошачьих? — «кошки не болтают чепухи».

Как актерам играть членов группировок, откалывающихся от отколовшихся группировок – условно, масочно. Как режиссеру относиться к нагромождению событий в этой пьесе? Отстраненно, демонстративно невсерьез. Чтобы в финале выпустить живого кота и в один миг все перевернуть. Утихли страсти, восстановилась идиллия — дворик, посередине столик, у столика два чудака, на столике кот есть вискас. Отвязная комедия-боевик в двух действиях превратилась всего лишь в предисловие. Предисловие к короткому, простому, душевному посланию о самом главном.

Это не спектакль был отстранен от пьесы, это большой мир политических и экономических событий отстранен от живой жизни, от непосредственных простых истин – добра, любви, ценности каждого живого существа.

Тем зрителям, которые следили за сериалом в фб, повезло больше всех. Они весь спектакль ждали, хотели увидеть героя сериала в натуре, своими глазами. И когда он наконец появился, счастливо разрешившаяся интрига усилила театральный эффект.

Читать оригинальную запись

Читайте также: