«Книга Иова». Някрошюс

Книга Иова - Театр Meno Fortas

«КНИГА ИОВА»
По мотивам текстов Ветхого завета
Meno Fortus, Литва
Постановка — Эймунтас Някрошюс

Духовная слепота. Это когда душа не распознает никаких движений. Может, потому что спит, или потому что начала терять зрение.

Магический театр — увидеть в Боге – героя (Сальвиюс Трепулис), который в конфетной обертке носит символ Христа, чтобы эту конфету подарить людям. И даже не саму конфету, а чудо, хранящееся в символе. Достать рыбу из обертки и, оживив, пустить в плавание. Точнее, отыграть видение, будто она, незримая, действительно, уплыла по воздуху куда-то вверх. Проследить взглядом за ее траекторией и улыбнуться.

Почувствовать сосредоточенность гробокопателя (Вигандас Вадейша). Обычного рыцаря темноты. Ну, того чернорабочего ада, что прячется в чужой тени и подбирает съеденные червяками страстей души.

И передать слово Ремигиюсу Вилкайтису, что третьим выходит на авансцену. Уникальный актер совершенно невероятным способом включается в действие, и после двух монологов Бога и сатаны рассказывает историю прозрения человеческой души.

Книга Иова - Театр Meno Fortas

Может ли кто-либо из верующих признаться, что, бродя витиеватыми тропами неофитских исканий, наконец, обрел точку покоя в борьбе духа и плоти? Нет. Точки в бесконечном потоке реки страстей быть не может.

Возможно, оттого и в последней работе Някрошюса выразительные средства блёкнут в векторе пути, открывающем взор на столь важную для распознавания театральных смыслов архаичную связь – коврика, актера и личного духовного опыта зрителя.

«Коврик» — минимум бытовых деталей – стулья, столб, стол. Линия, заставленная перед задником прямоугольными досками со странными рисунками на них, в которых кто-то увидел солнечные батареи, а кто-то географические карты с пунктирами маршрутов. Ровно посереди между ними один за другим стояли стулья из советского прома с высокими спинками, выстроенные перпендикулярно рампе в линию. На этих стульях, глядя в левую кулису, и будут ожидать исполнители своего выхода. Чтобы, выйдя на авансцену, оказаться лицом к публике и поведать часть своего сюжета.

Книга Иова - Театр Meno Fortas

Соединив маячки, выстраивающие в спектакле фабулу, вы поймете, что в ней Иов не борется с Богом. Бог возникает скорей помощником, защитником, ответчиком, испытателем, кормильцем, антитезой сатанинским — нападению, угрозе, боли, козням. А, главное, в третьей части Иов и его друзья (А.Тересюте, С.Довидаускас, В.Вилюс) рассказывают историю о непрекращающемся труде духа, у которого нет признаков вероисповедания, т.к. его путь тернист даже в атеизме.

Можно поразиться, с каким лаконизмом Някрошюс передает церемониалы разных конфессий еще в «Аде» и «Рае» по «Божественной комедии» Данте. В «Книге Иова» все универсальней и ёмче.

Книга Иова - Театр Meno Fortas

Глубина библейского мифа развернулась гранями проекций на все эпохи цивилизации. Актеру Ремигиюсу Вилкайтису удается сыграть собирательный образ верующего человека: наследника древнесемитского фатума, певца греческого пантеона богов и его возрождении в эпоху ренессанса, популяризатора «здравого смысла» просвещения, трагического маленького человека, строителя новых эпох, жертву лагерей и победителя режимов. Актер проживает подробно, с мельчайшими деталями, рост силы духа, от «планки судьбы», которую с легкой руки Ангела (Мария Петравичюте) Иов теряет над головой, и падает ниц, растерянный и испуганный, чтобы через мгновение обрести новый ориентир, начать беспокойно вертеться вокруг позорного столба, целуя его, словно икону, и ожидая божественного участия.

Известно, оно приходит не так. Не с гирляндой горящих электрических ламп, хомутом выжигающих гордыню и пугающих будущим. Не утратой всех благ и близких. А кропотливой работой души, выстаивающей сокрушительные бои за каждую добродетель. И нет разницы, какие смысла зритель увидел в «ящиках» письменного стола, каждый — свои, взмывающие над шахтой Иова, где он трудится, выжимая пот и кровь из собираемых камней. Главное, что, выдержавший все испытания и переживший сшибку сатаны с Богом за свою душу, Иов победит.

Книга Иова - Театр Meno Fortas

И к концу жизни вставит свой ящик в нужную ячейку. И получит за долготерпение дар прощения — зеленое яблоко. И разделит его на двое. И вернет Богу и сатане – по половинке. И станет есть из рук их, пережевывая плод на мелкие кусочки, чтобы тут же раздать их в неизвестно откуда взявшиеся просящие ладошки. Кусать вновь от плода из рук Бога и сатаны. И, отрекаясь от себя, опять все вверять пастве. Получать и отдавать. Прозреть, стать промыслом Божьим и делиться. Пока хватает сил.

Для тех, кому ларец не открывается или трудиться лень, театр не лекарь. Есть плеть и палка.


«КНИГА ИОВА»
По мотивам текстов Ветхого завета
Meno Fortus, Литва

Постановка — Эймунтас Някрошюс
Сценография — Мариус Някрошюс
Костюмы — Надежда Гультяева
Музыка — Леон Сомов

Исполнители:
Иов — Ремигиюс Вилкайтис
и Сальвиюс Трепулис, Вигандас Вадейша, Мария Петравичюте, Вайдас Вилюс, Аделе Тересюте- Аукштикальне, Симонас Довидаускас.

Премьера — 21 сентября 2013 года, Итальянский театр Олимпико в Виченце
Продолжительность — 1 час 40 минут без антракта

Официальная страница спектакля

Читать оригинальную запись