Выбор женской судьбы

«Прекрасное воскресенье для пикника» в Новом драматическом театре, режиссёр Вячеслав Долгачёв, 2008

Пьесы Теннесси Уильямса написаны таким образом, что в один из персонажей обязательно переселяется душа самого автора, мятущаяся, страдающая, мучаящаяся, в «Трамвае «Желание»» — это неприкаянная Бланш Дюбуа, в «Сладкоголосой птице юности» — отчаявшийся Чэнс Уэйн, в «Молочном фургоне» — стареющая миссис Гофорд, и т.д. В «Прекрасном воскресенье для пикника» alter ego автора — красивая девушка с символическим именем Доротея (Дарованная Богом) уже на излёте своей цветущей молодости. Она влюблена и несчастна, Богом она пока никому не дарована, она — одинока. Три других персонажа — тоже женщины, и они тоже своего рода символы, нет! — актрисы играют их не символистки, живыми тётушками, с истинно женскими характерами, повадками и причудами, но пьеса и, главное, спектакль так выстроен, что в героинях видишь некие знаки, знаки женской судьбы:

  • Соседка, с говорящей фамилией Глюк — невменяемое, страшненькое, несчастное существо в бесформенном пальто до пола и в старомодной шляпке. Это — то, что неизбежно будет с одинокой женщиной к финалу её жизни.
  • Боди (т.е. тело) — земная, простоватая, добрая хозяйка квартиры, настойчиво сватающая Доротее своего брата-близнеца, который «работает» над собой, и выпивает ежедневно уже не двенадцать, а всего лишь восемь банок пива. Это — знак варианта выбора, что называют «синица в руках», он есть, он под рукой, он доступен, но он не «идеален», ибо пахнет пивом и колбасой, и душа к нему не лежит.
  • Элина (т.е. греческая -> древнегреческая -> идеальная) — коллега по работе, стильная, деловая, хваткая. Это — знак варианта выбора называемый «журавль в небе», с модным автомобилем, со стильной квартирой, куда можно будет пригласить не пахнущих пивом гостей. Это — вариант не то, чтобы идеальный, скорее со многими неизвестными, где ничего не гарантировано.

Вот одна из знаковых мизансцен, словно взятая с картины Караваджо: на балконе на кровати на кружевном белье красиво раскинулась пока не Дарованная Богом ещё никому, а по краям балконной арки стоят Боди и Элина, а между ними по балкону, по комнате бродит мисс Глюк. Вот и выбирай, девушка: налево пойдёшь — «пивную синичку» получишь, направо пойдёшь — может быть, может быть журавлика поймаешь, а может и нет, небо — оно ведь необъятное. А ничего не выберешь — станешь мисс Глюк.

Прекрасное воскресенье для пикника - Московский Новый драматический театр
На фото, к сожалению, слева не поместилась простушка Боди, и в роли Элины не Ирина Мануйлова, а другая актриса (со спины вижу :-)

И вот, разбитая вдрызг любовной катастрофой Доротея, собрав, собрав себя по кусочкам, произносит поистине уильямсовские чеховские слова: «Надо жить! Надо просто жить!» и делает свой выбор.

Читать оригинальную запись

Читайте также: