«Тоннельгруп». Нидерланды. Сезон 2013/14.

TGA_13-14_00

Семь премьер,  долгосрочные контракты с популярными авторами, приглашение на постановку известных режиссеров и дебютантов, зачисление юных актеров в штат, бурная гастрольная жизнь и участие спектаклей в программах театральных фестивалей мира.

В новом сезоне, в репертуаре антверпенского театра «Тоннельгруп» возникнут два названия пьес американского драматурга Юджина О'Нила. Первую пьесу- «Траур — участь Электры» — художественный руководитель театра Иво ван Хове восстановит в связи с возвращением после десятилетнего перерыва в труппу театра актрисы Галины Рейн, игравшей заглавную роль в постановке Хове 2003 года. Вторая пьеса — «Долгое путешествие в ночь» — ставится Иво ван Хове впервые. Пронзительной семейной историей Тайронов «Тоннельгруп» открыл в августе сезон.

По случаю празднования 450-летия Шекспира «Тоннельгруп» готовит две премьеры самой известной трагедии великого барда: «Гамлет vs. Гамлет» и «Гамлет мл.».

Первая — «Гамлет vs. Гамлет»  — постановка известного режиссера Гая Кассиерса новой авторской вариации Тома Лануа, написанной специально для антверпенской труппы. Премьера — 19 марта 2014 года. Жанр — «документальная драма». Главную роль исполнит актриса и режиссер Эбке Херинг. Том Лануа в специальном обращении к зрителю прокомментировал свою концепцию так: «Гермафродитизм актрисы, ее уязвимость и ее внутренняя сила позволяют, как в зеркале, отразить придворные страсти и растущую паранойю. Выбор женщины на главную роль не означает, будто теперь эта история о претендующей на трон принцессе. Нет, она играет мужчину, подобно тому, как все женские роли во времена Шекспира исполняли мальчики». В роли Офелии – дебют молодой выпускницы Атверпенской академии искусств — Гейт Янсен.

Вторая премьера молодой студии при театре – 22 марта 2014 года. В спектакле «Гамлет мл.» участники студии под руководством театральных педагогов Эрика Виллемса и Розы Фонтейн покажут версию трагедии глазами юного поколения. Публика увидит спектакль о Гамлете-подростке, ищущем истину в войне с матерью, смертью, любовью, дружбой и самим собой.

Маститый Йохан Саймонс, художественный руководитель Мюнхенского камерного театра, после радикальной интерпретации «Макбета», вновь обратится к классическому сюжету мирового репертуара. На этот раз в поле его интересов оказалась драма Георга Бюхнера «Смерть Дантона», рассказывающая о конфронтации двух антагонистов французской революции — Дантона (Ханс Кестинг) и Робеспьера (Хайс Шолтен ван Ашат). «Я считаю, что истинная революция сегодня возможна лишь в преображении, — говорит в интервью Саймонс. — Смотря на тот беспорядок, который оставляет после себя человек, строя свой мир, задаюсь вопросом: если мы способны на нечто большее, чем просто ходить по земле, то почему бы нам не стать лучше?» Премьеру на сцене «Тоннельгруп» зритель увидит 9 февраля 2014 года. В спектакле примет участие известная голландская актриса и драматург Адельхайда Рузен.

Для постановки еще трех премьер специально приглашены Эрик де Врёдт, Сьюзан Кеннеди и Джулия ван ден Берге — три представителя молодой голландской режиссуры.

Дебютант Джулия ван ден Берге 28 ноября 2013 года представила публике поэтическую трагедию Федерико Гарсия Лорки «Кровавая свадьба». «Для меня пьеса –  призыв к любви, к запретной любви, и, скажу больше, она о капитуляции перед ней,  – признается режиссер. — Главное, что мне особо хотелось показать в спектакле: как оставаться человеком, терпя нужду».

Второй новичок — Сьюзан Кеннеди – приглашена театром после ряда ее успешных инсценировок текстов современных авторов, в которых Сьюзан уже удалось выработать индивидуальный стиль. Основываясь лишь на небольших, ключевых отрывках произведений, Кеннеди создает условный, гипер-чувственный мир, где авторский замысел передается языком пластики, звуков, грима и костюмов. Для постановки в «Тоннельгруп» Сьюзан Кеннеди выбрала редкую драму Августа Стриндберга «Пеликан», рисующую портрет семьи, в которой рушатся табу и материнский авторитет. Премьера — 19 марта 2014 года.

Спектакль третьего дебютанта Эрика де Врёдта «Конферансье» создан по текстам известного классика жанра — Джона Осборна. Врёдт: «В спектакле показана трогательная история выживания одной семьи в быстро меняющемся мире. Пять маленьких людей. Много колких замечаний в адрес жизни, политики и общества. Много сантиментов. Юмор, песни и музыка, исполняемая на всем, что попадется под руку». Первый показ — 14 мая 2014 года.

Завершились длительные переговоры руководства «Тоннельгруп» с правообладателями наследия американской писательницы Айны Рэнд (псевдоним русской эмигрантки, петербурженки Алисы Зиновьевны Розенбаум, бежавшей в США в 1926 году, творчество которой почти не известно в России). Антверпенский театр получил право инсценировать ее скандальный роман 1943 года «Источник», который назвали своей любимой книгой Оливер Стоун, Алан Гринспен, Хью Хефнер, Евгений Чичваркин и Юлия Латынина. Сюжетом движет конфликт амбициозного таланта, не признающего уступок, и прагматичного конформизма бизнеса. Место действия – среда архитекторов Нью-Йорка. Время действия – 1920-е годы. Иво ван Хове в анонсе рассказал: «Захватывающий, увлекательный роман, который просто кричал, чтобы его поставили на сцене. Парадоксальная история о бескомпромиссной погоне за идеалами. Тревожные заявления о необходимости индивидуализма, звучащие, как провокация, в наше смутное время. Узнаваемая история любви, выходящая за рамки приличия, и показывающая, как трудно целиком отдаваться другому и оставаться собой». Премьера публике покажут 15 июня 2014 года.

В сезоне 2013/14 «Тоннельгруп» примет участие в известных театральных фестивалях. Два спектакля театр уже представил в России: «Русские!» — в Санкт-Петербурге и «Сцены из супружеской жизни» — в Москве. С последний спектаклем театр отправится в Лондон, где в третий раз будет выступать на сцене Барбиканского Центра. В связи с номинацией актрис Марики Хибинк и Карины Смульдерс на высшую театральную премию «Тео д'Ор» в репертуар возвращен спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «После репетиции / Персона». Комедия Мольера «Скупой» две недели будет показываться в Париже, «Гамлет vs. Гамлета» — в Монпелье, «Долгое путешествие в ночь» — в Хорватии. Также запланированы гастроли в Южную Америку (Чили). Театр дважды посетит Австралию (зрители Сиднея увидят «Человеческий голос» Жана Кокто, и в Аделаиде пройдут показы «Римских каникул» по трагедиям У.Шекспира).

И, наконец, еще одной приятной новостью станет приглашение в труппу театра трех новых актеров — Рэмси Наср (Говард Рорк в «Источнике»), Аус Грейданус мл. (Петер Китинг в «Источнике») и Гейт Янсен (Офелия в «Гамлет vs. Гамлета»).

Рекламный анонс сезона 2013/14

Официальный сайт «Тоннельгрупп»

Читать оригинальную запись