«Рай» Эймунтас Някрошюс, 8 ноября (на Сезоне Станиславского)

Театр Meno Fortas | Спектакль: Рай

Первым впечатлением был контраст высокой, зрелой режиссуры и наивности исполнителей. Подобное ощущение возникло у меня в своё время на "Макбет. Кино", но прошло быстро. Здесь тоже прошло, но по иным причинам. Действительно, юные, светлые, лёгкие и наивные существа больше всего соответствуют Раю. Не отягощённые грехами, потому что мелкие невинные грехи (к ним, должно быть, режиссёр относит и чревоугодие с табакокурением) они сдали при входе привратнику. К тому же манипуляции с воображаемыми предметами и пантомиму (ведь в Раю нет материальных вещей) молодые, хорошо подготовленные актёры выполняют лучше всего. Впрочем, Данте — актёр явно опытный (Роландас Казлас), земной, вполне цивильного вида, одетый в вельветовые тригоринские брюки и кирпичный полувер — обладает ещё более безупречной пластикой, чем его партнёры.

Сценография аскетична: чёрный задник, три пучка верёвочных лучей, струящихся из софитов, они же — струны, озвучивающие музыку небесных сфер. Правда, ещё освоено пространство перед сценой — справа стол и сундук (там расположился привратник), слева — пианино, на котором периодически исполняется нечто в духе Зденека Фибиха (я его наслушалась в "Отелло" и теперь везде ищу похожее).

Спектакль прозрачно-лучезарен, ничего лишнего — пустота и свет. Реквизит кажется таким же нематериальным, как вода, вроде бы заполняющая сцену, но ощутимая лишь по звуку плеска и движениям актёров. Впрочем, есть и настоящая — в прозрачных стеклянных бокалах. Её Данте льёт в руку Беатриче, а потом пьёт из её руки.

Понятно, что выдумки Някрошюса вызывают желание догадываться, домысливать, а то и присвоить что-то себе. Помимо Бутусова и Туминаса на ум пришёл ещё виденный когда-то "Фауст" в ШДИ, но думаю, присваивали многие. Сдаётся мне, что электрогитара в руках сатириконовского Яго тоже родом отсюда (на ней играет один из персонажей). Однако между Бутусовым и Някрошюсом есть существенная разница: в спектаклях ЮБ много того, что кажется необязательным — принципиально нестреляющих (или стреляющих куда Бог на душу положит) ружей и опять же принципиально импровизационный характер игры актёров.

"Рай" — спектакль ювелирно точный, с прозрачной кристаллической структурой. Он действительно похож на драгоценный камень чистой воды. И впечатление от него соответствующее — светлая печаль или горькая трагическая мудрость, это уже на личный выбор каждого.

Читать оригинальную запись

Читайте также: