В Краснодарском театре драмы пройдут вечера современной драматургии

КРАСНОДАР, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Анастасия Леонтьева/. 5 и 6 февраля в Краснодарском академическом театре драмы состоится премьера проекта «Double-Пулинович». Главный режиссер театра Александр Огарев поставит на камерной сцене два спектакля по пьесам молодого драматурга Ярославы Пулинович, одного из самых известных авторов «новой драмы», работы которой ставят не только в России, но и за рубежом.

Новая драматургия – это честный и открытый разговор о современности, где возможна и острая злободневная тематика, и ненормативная лексика. Сегодня в малом зале состоялся генеральный прогон первой части проекта – спектакль «Жанна».

«Жанна» – своего рода эпос наших дней, рассказ о современности, в которой человек нередко ничем не защищен. Главная героиня, Жанна, – бизнесвумен, женщина, берущая на свои плечи неженские тяготы. Она ни перед чем не остановится. Она готова бороться за счастье до конца, но ее любовь ложится на плечи любимых непосильным бременем. Характер Жанны сформирован 1990ми годами, тем ужасным временем, где каждый выживал, как мог. Во время спектакля героиня поведывает зрителям свою тяжелую историю жизни, рассказывает о факторах, сформировавших ее беспощадный характер.

Заслуженная артистка Кубани, актриса, сыгравшая главную роль, Наталья Арсентьева после генеральной репетиции поделилась со зрителями, что ей было сложно играть эту роль, потому что ее жизненные устои и воспитание совершенно другие. «Однако, мне понравился весь процесс работы. Я люблю эту роль, и считаю, что новый жанр, современная драматургия, должна развиваться. Суть этого спектакля в чувственном ряде, который всегда будет исследоваться. Так давайте и будем его исследовать!»

Режиссер-постановщик Александр Огарев сказал об этом спектакле: «Это территория, на которой затрагиваются понятия счастья и любви – тех чувств, которые всегда присущи человеку, без которых он не сможет существовать. Но здесь каждому герою трудно проявлять свои эмоции. И само настроение пьесы – скептический, грустный взгляд на мир». Он продолжил: «В этой пьесе есть желание пересмотреть что-то старое через новые ощущения, через новую энергию. Современная драматургия – это свежее дыхание».

Вообще, по словам Огарева, такой жанр драматургии – «очень честный». Здесь показываются вещи, над которыми нужно думать и размышлять. Как заметил один из зрителей, спектакль отражает по-настоящему наше время, в котором много вопросов, на которых нет ответов. Многие отметили абсолютный эгоизм Жанны во всей ее многоликости.

В любом случае, у каждого пьеса вызовет свои эмоции и свои мысли. Театр приглашает зрителя к серьезному и честному разговору о современности, где вечные проблемы показываются совершенно иначе, в новом необычном ключе.

Ссылка на ИТАР-ТАСС Кубань

Читать оригинальную запись

Читайте также: